欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置 : 河北律师网 >> 律师党建 >> 党建动态

致敬建国功勋 传承红色基因 冀和律所党支部建军节看望建国前老党员老军人单树昌

2020-08-04 16:17 靠谱的lol外围app

致敬建国功勋 传承红色基因

冀和律所党支部建军节看望建国前老党员老军人单树昌

今年7月习近平总书记在吉林考察时强调:我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。在伟大的中国共产党九十九年华诞之际,河北冀和律师事务所党支部研究决定在全所开展“举办一场纪念建党99周年座谈会;支部书记讲一堂党课;参观一个爱国教育基地;看望一位建国前老党员;组织一场演讲比赛”的五个一系列纪念活动。2020年8月1日在第93个建军节到来之际,河北冀和律师事务所全体律师和工作人员一行来到了深州市解放营村,看望了一位具有传奇经历的93岁的建国前老党员、老军人单树昌。

单树昌,1927年10月出生于深县(现深州市)解放营村。1946年12月,入伍到中国人民解放军晋察冀野战军某部后屡立奇功。解放战争时期,参加了清风店战斗、石门战斗、太原战斗、兰州战斗、银川战斗等。抗美援朝期间,参加了第五次战役、开城战役等。先是战士,后任班长、上士、代理排长、排长等职,1949年1月加入中国共产党,1955年被授予少尉军衔。先后获得过解放东北、解放华北、解放西北、抗美援朝、人民功臣等七枚奖章,2019年8月,荣获中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。1962年,单树昌响应国家精简干部的号召,回了深县老家。这一回,便是埋头田园,远离尘嚣,开始了另一种人生。

“出生入死闹革命 枪林弹雨把敌杀”,这位位参加过解放战争和抗美援朝战争的战斗英雄,一把钥匙带在腰间,便和过去画了道分界线。这一带就近五十年,直到老人患病,生活不能自理,家人才拿到那把斑驳的钥匙,打开了装满证书奖章和老人过往的抽屉,了解到了老人戎马倥偬的前半生。如今,93岁的老人坐在

我们对面,用平和舒缓的语气打开了尘封七十多年的记忆。

从军时风华正茂

1945年2月,抗战接近尾声,不满十八岁的单树昌在家乡积极参加民兵支前工作。12月,在父老乡亲锣鼓喧天的欢送声中,怀揣保家卫国、参军光荣理想信念的单树昌毅然告别家乡,胸佩红花、意气风发地踏上了从军之路。

清风店驰援劲战

1947年秋,单树昌所在的野战军部队从涿鹿县到保定南,隐蔽转移,驰援兄弟部队,9日15时,从石门急调来的国民党援军第3军罗历戎部行至清风店附近,我军抓住战机,立即调派部队从南面对其进行合围,此战从傍晚持续到第二天中午,单树昌所在部队活捉罗历戎,俘获其部下一万余人,击落飞机一架,开创了晋察冀歼灭战新纪录。

攻石门六日鏖战

1947年11月6日,解放石门战役全面打响,单树昌和战友担负从东北方向正面突击任务。当时,我军艰难扫清外围工事后,到了城外宽深数米的外壕,敌人火力依然很猛,用若干炸药包炸毁外壕后,为部队进城打下一个豁口,进入城区,战斗异常残酷,单树昌和战友们连续鏖战六昼夜,到12日,守城军残部放弃抵抗。此时,单树昌等人早已人困马乏,望着炊事班送来的饭菜一口也吃不下。既是因为没力气,也是因为看着尸横遍野、血肉横飞的战场,实在没胃口。

新保安强攻克坚

1948年入冬,辽沈战役结束,东北野战军迅速南下到张家口一带,把郭景云部压制在新保安镇一带,单树昌所在部队就驻扎在新保安镇南桑干河附近。12月22日7时10分,解放军下达总攻命令。霎时,156门大炮向新保安东关一齐射来,5分钟就发射了8000多发炮弹,12米高的新保安城墙被轰开一个缺口。9时许,单树昌和战友从东南面缺口处和被炸开的东门攻入城内。在残垣断壁中双方近距离血战异常惨烈。一直打到下午4时,解放军各路进攻部队在付出巨大伤亡代价后终于攻到35军军部,悍将郭景云自杀。

打太原抢占先机

太原战役,单树昌部队负责攻占双塔寺。敌军在这里有重兵把守。守军是阎锡山部43军,4月19日,重炮打响,把双塔寺北边的塔轰掉了半边,阎军蜷缩在掩体中不敢还击。20日,单树昌和战友们对双塔寺守军全面进攻。两日激战,四面开花,阎军供给不足,敌军守将被俘,双塔寺战事被解放军攻下。随后,单树昌又和战友们攻下小东门。其他兄弟部队分别在太原南、北两面开战。在1300门大炮重攻下,城被炸开。趁热打铁,4个半小时巷战后战斗全面结束,太原解放。

战银川功成一赌

单树昌随部队短暂休整后,马不停蹄,过黄河,转战陕西。随后,单树昌随部队进军宁夏。正值夏末,银川南黄河水面宽处达30里,兵临城下,在军事压力和政治争取下,副指挥官马鸿宾信心不足,但又不甘心轻易放弃,因此和我军将士打赌。对城上竖起的一面国民党旗帜说:“如果你们有重炮打中旗子,我们就放弃抵抗。”一赌定乾坤,我军第一炮没有打过黄河,第二炮便命中目标。马鸿宾心有余悸,不敢食言,于1949年9月19日,率其子及81军起义;21日,马敦静逃走;23日,马鸿宾促成宁夏军政当局与解放军签字投诚事宜。

赴朝鲜九死一生

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在上个世纪50年代初,美国纠结所谓的联合国军开进朝鲜战场,并且把战火烧到了我们的边境线上,面对威胁,我们依靠着落后的装备,硬是援助朝鲜和美军打了一场硬仗。1950年夏,单树昌随部队乘火车继续北上,经天津、唐山到沈阳,后驻扎到鸭绿江北岸。10月,志愿军开始陆续进入朝鲜。因联合国军飞机密集侦查,不敢走桥,徒步从鸭绿江冰面进入朝鲜。先是每人背6斤伙食两天一夜急行军,随之投入到入朝第一仗,攻占159高地,接着又攻占528高地。战争间隙,一刻不停的在红土山上挖战壕做防御。美军战机飞得很低,到处侦查情况,一有风吹草动,便狂轰滥炸。单树昌部队住在一个叫马山里的小村,趁着敌机不在,赶紧和战友们把山上、村内所有干草、柴火、稻草掩藏,防止被扔下的燃烧弹点燃。联合国军的照明弹也很厉害,夜晚,敌军怕被偷袭,经常放照明弹。一枚照明弹能燃烧一小时,比白天还要亮,地上有根针都能看得见。

以美国为首的联合国军武器先进,火力猛烈,单树昌和战友们曾经48天不敢生火做饭吃熟食,只吃萝卜、野菜、老酱、面包。战事缓和后,部队严令不让战士们多吃,怕撑坏。为找粮食,已有多年战斗经验的单树昌主动请缨离开防空设施,和战友组成敢死队到附近村庄找粮食。大路不敢走,只能走小路,环境不熟,语言不通,头上还不时有敌机掠过。冒着生命危险,一次次与死神擦肩而过又一次次化险为夷,为部队找来粮食度过危机。曾经一枚炮弹贴着他耳边飞过,就在前方不远处爆炸。有一次急行军,单树昌踩到一枚铁钉,来不及处理伤口,就趟进了一条河。在河中行进一夜,没有掉队,行至朝鲜西海岸,伤口竟不疼了。开城谈判时,单树昌部队就驻扎在40里外,和联合国军咫尺之遥,实为一场生死对峙。

任何民族在走向复兴的道路上,没有精神的复兴是不可能的,朝鲜战争作为新中国的立国之战,为中华民族的复兴和强大提供了这样的最有力的精神支持。这是中国精神的百年跨越、凤凰涅磐、浴火重生、必由之路。在朝三年,189师566团三机连上士单树昌,参加了第五次战役、开城战役等,每次都冲坚毁锐、出生入死,期间荣获中国人民志愿军政治部颁发的解放奖章一枚、立三等功一次。

戎马半生,寂寞芳华。晚年清晓残梦,仿佛依旧身在朝鲜的沟壑山涧,与同志们并肩战斗,他们依旧是最可爱的人。老人像讲述别人的故事一样说着过往,看似外表平淡,其实内心波澜。半生征战半生隐匿,老人对过去看得很重,不然不会把荣誉深锁抽屉时,不准任何人动那把钥匙;老人对过去看得很轻,不然几十年后,垂垂老矣时轻描淡写地说着过往,竟是这般乐观豁达、谈笑风生。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。听完老英雄的事迹,大家纷纷表示,坚决不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,要始终高举红色的旗帜,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

关键词:

稿源:靠谱的lol外围app
责任编辑:赵文强
主办单位:靠谱的lol外围app
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959
xxfseo.com